Consultoría científico-técnica en seguridad y salud en el trabajo Soluciones La Ceiba S.A.S. La Ceja Antioquia 4 meses (2023)
El presente informe de consultoría científico – técnica de Seguridad y salud en el trabajo, tiene como objetivo general asesorar y capacitar a la empresa Soluciones La Ceiba S.A.S. frente al diseño del Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la modalidad de cooperación mutua mediante asesoría virtual, dentro de los objetivos específicos se planea realizar el diagnóstico de cumplimiento mínimo de estándares requeridos por el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019 para la empresa Soluciones La Ceiba SAS. Posterior a esto se va a desarrollar las actividades contempladas en el Plan de trabajo con la empresa Soluciones La Ceiba SAS y por último se pretende presentar a la empresa los resultados y las recomendaciones según las actividades realizadas a partir del diagnóstico del SG-SST. Para el desarrollo de la consultoría se tienen en cuenta varios parámetros, los cuales están enfocados en el diseño del SG-SST mediante la normatividad legal vigente, se establece un plan de trabajo para abordar el alcance de la consultoría, el cual se desarrolló durante 16 semanas en las siguientes fases o actividades: evaluación inicial basada en el Decreto 1072 de 2015 arrojando un incumplimiento total a cada requerimiento y en la Resolución 0312 de 2019 obteniendo un puntaje de 28.57% posicionando a la empresa como crítica en el cumplimiento de los ítems establecidos. A partir de estos resultados se procede a planear 14 actividades con el fin de cumplir con los requisitos necesarios teniendo en cuenta el tipo de empresa y el nivel de riesgo, las cuales tiene un cumplimiento del 100%. Finalmente se realiza socialización a la empresa Soluciones La Ceiba S.A.S de las actividades realizadas, así mismo se entrega carpeta en DRIVE con toda la documentación para su conservación y la continuación de su desarrollo.