Personalidad Y Consumo De Sustancias: Estudio De Casos Clínicos Con Controles Emparejado Usando El Crafft Y El Mmpi-2 (2016)
El presente estudio evaluó las posibles diferencias en el perfil de personalidad de una muestra de 15 jóvenes pertenecientes a una comunidad terapéutica para el tratamiento del consumo de sustancias psicoactivas de la ciudad de Bogotá-Colombia y 15 personas no consumidoras. Se utilizó un diseño de tipo no experimental, transversal descriptivo-comparativo. La evaluación psicológica realizada constó de dos sesiones en la que se aplicaron dos pruebas psicológicas que indicaban grado de consumo y rasgos de la personalidad (CRAFFT y MMPI-2). Los resultados obtenidos muestran una diferencia entre la presentación de la conducta de consumo y distintos rasgos de la personalidad, entre los cuales destacan: hipomanía, psicastenia, personalidad psicopática, paranoia y esquizofrenia. Estos resultados aportarían al diseño de herramientas de intervención individuales.