Las energías alternativas ¿Una oportunidad para Colombia? (2017)
Este artículo aporta elementos de análisis sobre la posibilidad de desarrollar energía renovable en nuestro país a partir de la bibliografía científica, con el objetivo de analizar las oportunidades de negocio que tiene Colombia para invertir en energías renovables alternativas, la identificación de las fuentes de generación a partir de energías alternativas y de las oportunidades de negocio derivadas de la generación de energía con fuentes no convencionales. El documento está divido en nueve secciones: las tres primeras secciones presentan una explicación de los tipos de fuentes de generación de energía, las energías convencionales y alternativas y su importancia. La cuarta sección hace un análisis de costos y beneficios tecnológicos. De la quinta a la octava sección se focaliza en Colombia, revisando la composición de la generación, la aplicabilidad de las energías alternativas, la conveniencia de la transición de energía convencional a fuentes no convencionales y las oportunidades de negocio con el uso de energías renovables no convencionales. La novena sección presenta las conclusiones.