Impacto del teletrabajo en la salud mental de los colaboradores de una clínica (2023)
El teletrabajo se ha convertido en una modalidad común en la actualidad, según MinTIC (2022), cada 4 de cada 10 entidades implementan el teletrabajo, después de la pandemia del COVID-19. Sin embargo, muchas empresas no han implementado planes de intervención y apoyo psicosocial a las personas que laboran bajo esta modalidad. Objetivo. Conocer cuál es el impacto del teletrabajo en la salud mental de los colaboradores de una clínica. Método. Se empleo un tipo de estudio de enfoque cualitativo con diseño interpretativo de tipo no probabilístico. Resultados. Se encontraron afectaciones que no están consideradas en la implementación del teletrabajo, también se pudo establecer el impacto que tiene esta modalidad tanto emocional, fisiológica y cognitivamente en los participantes. Conclusiones A partir de la investigación se crea la necesidad de establecer planes de mejora y salarios emocionales que permitan un mejor manejo del estrés en esta modalidad y limitar algunas acciones que aumentan la probabilidad de sufrir de estrés laboral o síndrome de burnout.