Deterioro cognitivo en adultos consumidores de sustancias psicoactivas en la ciudad de Bogotá a través de un estudio de caso (2024)
El envejecimiento de la población mundial presenta desafíos de salud pública, como el impacto del consumo de sustancias psicoactivas en el deterioro cognitivo de los adultos mayores. En Bogotá, un 15% de los adultos mayores consume sustancias, siendo el alcohol el más común. Objetivo: Conocer el perfil cognitivo asociado al consumo de SPA en adultos mayores de la ciudad de Bogotá a través de un estudio de caso. Método Se realizo un estudio de caso de tres adultos mayores de la ciudad de Bogotá con historial de consumo de sustancias psicoactivas. Se aplicaron dos pruebas de cribado el MoCA y el MINI MENTAL (MMSE), una prueba de inteligencia fluida con las Matrices Progresivas de Raven y un tamizaje neuropsicológico con pruebas para medición de atención, fluidez verbal fonológica y semántica, habilidades visoconstruccionales y funciones ejecutivas. Resultados Los hallazgos más sobresalientes incluyen un rendimiento por debajo del promedio en razonamiento abstracto (Matrices Progresivas de Raven), dificultades en funciones ejecutivas y habilidades lingüísticas (WCST y fluidez fonológica y semántica), y limitaciones en memoria visuoespacial (Figura compleja de Rey). Conclusiones se observó preservación de la atención y flexibilidad cognitiva, pero con perfiles bajos en áreas del lenguaje y las funciones ejecutivas. Estos resultados destacan la necesidad de evaluaciones integrales y personalizadas en esta población para desarrollar intervenciones efectivas que mejoren su calidad de vida y promuevan un envejecimiento saludable, abordando los desafíos específicos asociados al consumo de sustancias psicoactivas.