Factores que influyen en el desarrollo de la ansiedad precompetitiva en los estudiantes deportistas de los grados décimo y undécimo del proyecto educativo Fortaleza CEIF (2022)
La ansiedad precompetitiva un factor psicológico muy popular, ha sido cuidadosamente estudiado en los deportes, incluido el fútbol. Muchos autores han evaluado cómo la ansiedad afecta el rendimiento de los deportistas. En este sentido el objetivo de la presente investigación es conocer los factores que influyen en el desarrollo de la ansiedad con el fin de brindar estrategias de afrontamiento adecuadas en los estudiantes deportistas de los grados décimo y undécimo del proyecto educativo Fortaleza CEIF para lo cual se realizó un estudio mixto-concurrente, con una entrevista aplicada a 13 estudiantes de 24 preguntas divididas en seis (6) categorías, y también para conocer los niveles de ansiedad se aplicó el inventario auto aplicado de Ansiedad de Beck, compuesto por 21 ítems, que describen distintos síntomas de ansiedad. Los resultados cuantitativos mostraron que el 61.5% (8) estudiantes padecen de ansiedad leve, 30.7% (4) estudiantes padecen de ansiedad moderada y el 7,6% (1) estudiante padece ansiedad grave. Los resultados cualitativos mostraron que los estudiantes deportistas indican que al estar en un encuentro deportivo aumentan los niveles de presión por lo cual experimentan tensión y nerviosismo. Una vez analizados los datos cualitativos recopilados se mencionaron algunas estrategias de afrontamiento ante la ansiedad precompetitiva.