Percepción de los estudiantes de 5 y 6 años de la Institución Educativa Gabriela Mistral sobre el bullying en su entorno escolar (2019)
El bullying o maltrato entre pares se ha constituido como un fenómeno social que ha impactado escuelas a nivel mundial sin distinción. La problemática altera el entorno escolar de los estudiantes y por ende afecta procesos tan importantes como el aprendizaje. La presente es una investigación cualitativa descriptiva que pretende conocer la percepción que tienen los niños de 5 y 6 años sobre el bullying en su entorno escolar, con el fin de identificar cómo reconocen el fenómeno en los primeros años de escolarización y retroalimentar a docentes y directivos de la institución educativa Gabriela Mistral, lugar en el que se llevó a cabo la investigación. A través de una entrevista semiestructurada que se aplicó a 8 de 45 estudiantes que participaron voluntariamente, se logró establecer que los menores reconocen el maltrato a partir de las formas de agresión y sus expresiones, pero se les dificulta reconocer los elementos distintivos del bullying (desequilibrio de poder, intencionalidad y reiteración) y por ello lo confunden fácilmente con una pelea. Sin embargo, los estudiantes pueden describir las manifestaciones e identifican los roles o actores involucrados en el fenómeno.