Neuropsicología forense aplicada al testimonio de infantes de 4 a 6 años víctimas de violencia sexual (2020)
Esta investigación pretende realizar la creación de un esbozo de protocolo denominado Evaluación Neuropsicológica Forense Infantil “ENFI”, el cual se enfoca en la población infantil de 4 a 6 años presuntas víctimas de violencia sexual y tiene como finalidad dictaminar si el infante es apto para brindar su testimonio en el proceso judicial. Teniendo en cuenta que no existen entrevistas para infantes desde la neuropsicología forense, las cuales permitan observar y brindar un informe del estado normal del niño para su respectiva toma de testimonio. Objetivo: El objetivo general de esta investigación es realizar una revisión de literatura acerca de los elementos fundamentales que a la luz de la neuropsicología debe contener un protocolo neuropsicológico que permita acceder a una adecuada toma de testimonio en presuntas víctimas de violencia sexual de 4 a 6 años de edad. Método: En el presente estudio se realizó una revisión de literatura para proceder a efectuar la construcción del protocolo. Conclusiones: Se concluye que además del rapport los procesos neuropsicológicos influyentes en la toma de testimonio son, memoria, lenguaje y teoría de la mente y los protocolos forenses para la toma de testimonio utilizados en Colombia son SATAC, MICHIGAN, NICHD, la entrevista cognitiva y la entrevista paso a paso.