Exposición a la vibración el sector construcción y su impacto en la salud de los trabajadores (2020)
En el desempeño de diversas actividades laborales, los trabajadores se encuentran expuestos a ciertos riesgos, dependiendo de la labor que realizan, en el sector de la construcción, entre los riesgos más comunes que podemos encontrar, es la exposición a las vibraciones, que afecta la salud del trabajador y ocasiona enfermedades laborales en algunos casos crónicas. La vibración es el movimiento oscilatorio de una partícula o cuerpo, alrededor de un punto fijo el cual puede ser generado por el uso de herramientas vibrantes tales como taladros, martillos, sierras, entre otras, en donde su uso frecuente genera efectos en diversas partes del cuerpo. Por eso, se estudiará la exposición a vibraciones de los empleados de CONSTRUCTORA S.A.S, empresa con domicilio en la ciudad de Medellín dedicada a la construcción de edificios no residenciales, con la finalidad de realizar recomendaciones para minimizar los riesgos.