Veedurías ciudadanas colombianas medios y recursos de acción (2020)
Los delegatarios de la Asamblea Nacional Constituyente una vez promulgada la constitución de Colombia del año 1991, imparten a través de ella una orden directa al organismo legislativo del país por medio de su artículo 270, para la creación de una ley que organice las diversas formas de participación ciudadana, esto con el fin especifico de realizar vigilancia y fiscalización a la gestión pública al interior de los diferentes niveles administrativos de las entidades, tanto nacionales como territoriales al igual que sus resultados; siendo el inicio estructural de lo que más adelante se conocería con el nombre de veedurías ciudadanas, raíz de la presente monografía.