La legislación colombina de propiedad intelectual frente a las licencias abiertas de derechos de autor (2015)
La expansión creciente en la aplicación del copyrighti ha llevado a la mayor parte de estados a reforzar la legislación sobre derecho de autor, con el fin de controlar la copia y criminalizar la piratería; así, se considera como infracción legal la reproducción, modificación y, en algunos casos, el uso de una obra sin permiso expreso del autor o propietario de sus derechos de explotación. En este contexto legal el movimiento por la cultura libre y los contenidos abiertos ha desarrollado diversos tipos de licencias para garantizar la cesión de derechos a los usuarios (Gómez, 2010, p. 11-12). Con las nuevas tecnologías, la copia y la distribución son fáciles de hacer y son más baratas, lo cual facilitó el acceso al conocimiento, pero chocó con la idea de negocio heredada del siglo XX. El objetivo de esta investigación es establecer si la legislación colombiana actual y vigente sobre derechos de autor permite el uso de estas licencias abiertas.