La vulneración al principio de planeación y sus repercusiones en los procedimientos de la contratación pública en Colombia (2023)
Esta investigación plasma las principales falencias en cuanto a planeación contractual se trata y las consecuencias que conlleva para las entidades públicas como para los contratistas del Estado. Se plantaron las principales causas que inspiran las modificaciones contractuales analizando con ello en las plataformas de SECOP 1 y SECOP 2 procesos contractuales de cuatro (4) entidades públicas, de las cuales, se tomaron como muestra ocho (8) procesos de contratación estatal, de estos, seis (6) se usaron para determinar el cumplimiento legal de los requisitos contractuales determinados en la ley, haciendo hincapié en la planeación precontractual y contractual, específicamente en el análisis de riesgo, la calificación y asignación de estos. Adicionalmente, se revisaron otros dos (2) procesos para verificar las motivaciones que inspiraron las modificaciones contractuales en la etapa de ejecución, ello, en aras de señalar la congruencia legal, jurídica y técnica respecto del principio de planeación contractual en Colombia. Para complementar se realizó una revisión conceptual normativa de la terminología propia de la contratación pública y se diseñó un glosario de las modificaciones legales en la misma materia.