Comunidad transgénero: una mirada a su camino de construcción de identidad (2024)
Hoy en día la comunidad transgénero ha empezado a cosechar sus primeros logros en tanto visibilización de sus derechos y de sus necesidades. Sin embargo, este paso abre una serie de preguntas respecto a su construcción de identidad y el rol que toma la sociedad en él. Con el objetivo de comprender el proceso de construcción de identidad que viven las personas transgénero en Colombia al momento de hacer su transición, se realizó un análisis de contenido de dos mujeres transgénero para comprender la importancia de su cambio de nombre, de sus redes de apoyo cercanas, de factores médicos entre otros. Se encontró que la historia de los trangénero en los 70 hasta la fecha ha estado marcada por la necesidad de el reconocimietno legal del cambio de nombre, la necesidad de un apoyo familiar o social, así como de la importancia de la comunidad LGBTIQ+ para entender este proceso de transición y defender sus derechos. Es así cómo comprender la historia de los trangénero en Colombia de los años 70 y su proceso de tranición a la fecha nos permite dar cuenta de las necesidades que tiene la población y del proceso de construcción identitaria que resulta clave para el bienestar psicológico y social de esta población.