Impacto del estrés laboral en la motivación y productividad del personal del área de carga de la empresa Air France KLM Cargo del aeropuerto de Bogotá (2020)
El estrés laboral es una situación que se presenta con mucha más regularidad en la actualidad, se caracteriza por generar diferentes síntomas de malestar tanto emocional como físico en las personas. El objetivo de esta investigación es identificar qué efecto tiene el estrés laboral en la motivación y productividad de los empleados del área de carga de la empresa AIRFRANCE KLM CARGO del aeropuerto de Bogotá. Con un enfoque metodológico cuantitativo, de diseño descriptivo no experimental, la muestra fueron 11 empleados correspondientes al área de carga, el instrumento aplicado para la recolección de datos fue el inventario MBI (Inventario de Burnout de Maslach) que permitió identificar niveles altos de agotamiento emocional y niveles medios en despersonalización, insatisfacción laboral y realización personal; demostrando como estas tres dimensiones inciden directamente en el desgaste psicológico de los participantes, en la indiferencia hacia el trabajo, en la productividad y en las expectativas personales. Con la evidencia recogida en esta investigación se puede inferir que la carga laboral, las jornadas de trabajo prolongadas y la falta de motivación, son algunos de los factores que influyen en el agotamiento emocional que es la sensación de no ser capaz de dar más en aspectos físicos y psicológicos.