Logros y desafíos en la implementación de estrategias de promoción y prevención en seguridad y salud laboral en Colombia durante el periodo de 2014 a 2024 (2024)
En este trabajo de revisión documental se realiza una investigación relacionada con los logros y desafíos que se han tenido en la implementación de estrategias de promoción y prevención en seguridad y salud laboral (SST) en Colombia durante el periodo de 2014 a 2024. Se realiza la búsqueda de literatura científica relacionada con promoción y prevención de la SST, publicada en bases de datos del SISNAB mediante la biblioteca virtual de la institución universitaria Politécnico Gran Colombiano. Se puede evidenciar la importancia de la implementación de estos dos aspectos y el avance significativo que han tenido desde el año 2014 al 2024. Por otra parte, se establece en las conclusiones el impacto que ha tenido la evolución de las normas sobre la promoción y prevención en SST, el compromiso creciente que se ha evidenciado en las empresas sobre mejorar las condiciones laborales, y los programas de sensibilización, cruciales para aumentar la conciencia de los colaboradores sobre la SST. La mezcla de estos factores ha llevado a un avance notable en la gestión de riesgos laborales, contribuyendo a la reducción de accidentes y enfermedades laborales y, en última instancia, mejorar la calidad de vida de los colaboradores