Metodologías de Cálculo de la Reserva de Siniestros Ocurridos no Avisados (IBNR) (2015)
Para la estimación de la reserva de siniestros ocurridos y no avisados, el Ministerio de hacienda y crédito público (MHCP) ha determinado directrices consignadas en el Decreto No. 2973 expedido el 20 de diciembre de 2013, este decreto exige utilizar metodologías que tengan en cuenta el comportamiento de los siniestros o métodos validados técnicamente con suficiente desarrollo tanto teórico como práctico para esta estimación, sobre la base de siniestros incurridos o pagados, netos de recobro y salvamentos, expresados en pesos corrientes a la fecha de cálculo. Por lo anterior el presente trabajo tiene como propósito realizar una síntesis teórica de algunas metodologías determinísticas y estocásticas desarrolladas a partir de triángulos de siniestralidad para determinar el IBNR.