Limitaciones en Colombia y Perú para el registro de denominaciones de origen (2019)
En el presente trabajo, se realiza un análisis metódico que trata de esclarecer cuáles son las limitantes que, para el registro de Denominaciones de Origen, tanto en Colombia como en Perú existen. Se ha podido constatar que en ambos países latinoamericanos el marco legal vigente es adecuado para el otorgamiento de Denominaciones de Origen. Esto lo demuestra la existencia de dicha figura jurídica en ambos países, así como los productos protegidos a través de la misma. No obstante, resulta interesante establecer porque si Colombia y Perú son países megadiversos y, por lo tanto, gozan de una mayor variedad en sus recursos biológicos, medioambientales y conocimientos tradicionales asociados a ellos, entonces por qué países europeos como Italia, Francia y España, cuentan con un mayor número de productos protegidos a través de Denominaciones de Origen y sus economías, están fortalecidas en gran medida por la existencia de tales productos.