La incidencia de la presunción de capacidad de las personas con discapacidad introducida por la Ley 1996 de 2019 respecto a la figura de inimputabilidad en Colombia (2023)
Con la entrada en vigencia de la Ley 1996 de 2019, el régimen de capacidad de ejercicio de las personas con discapacidad en Colombia tuvo un cambio significativo. En este nuevo cuerpo normativo, se establece la presunción de capacidad legal de este grupo poblacional, motivo por el cual la figura de interdicción fue derogada y en su lugar se implementan los apoyos judiciales. Esta reforma responde a los avances consagrados en la Convención Sobre los Derechos de las personas con Discapacidad, que fue ratificada por Colombia. Si bien las entidades estatales deben proteger los derechos de las poblaciones que se encuentran en debilidad manifiesta, limitar el derecho de la capacidad de ejercicio se configura como una medida desproporcionada a la luz de la mencionada Convención. Desde la entrada en vigencia de la Ley 1996 de 2019 se han suscitado discusiones frente a su aplicación. Posiblemente no han sido abordadas las implicaciones de la reforma mas allá de la esfera del derecho civil. Motivo por el cuál pretendo establecer la incidencia de la presunción de capacidad de las personas con discapacidad introducida por la Ley 1996 de 2019 respecto a la figura de inimputabilidad en Colombia, esto último, atendiendo a los principios de igualdad, dignidad humana y debido proceso, consagrados en la Carta Política de 1991 y en el Código Penal Colombiano.