Diseño de tableros de control de indicadores para el análisis de la información acerca de la situación de los graduados de la Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano mediante el uso de Microsoft Power BI (2019)
La Institución Universitaria Politécnico Grancolombiano es una universidad privada sin ánimo de lucro que actualmente cuenta con programas técnico profesional, tecnológicos, profesional, especializaciones y maestrías. El Politécnico Grancolombiano hace parte de la Red Ilumno, Sistema Universitario de las Américas, conformada por diez universidades en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Panamá y Paraguay. El área de Inteligencia competitiva se encarga de consolidar, analizar y colocar a disposición información estadística y relevante mediante la generación de reportes, evaluaciones y visualizaciones que le permiten a la institución tener elementos que apalanquen la toma de decisiones. Actualmente genera reportes para las autoridades como el Ministerio de Educación Nacional, visualizaciones para el Comité Directivo, y tiene a disposición de todas las áreas, sedes y regiones de la Institución, información para la consulta y evaluación permanente (Politécnico Grancolombiano, s.f.). Como objetivo se desarrollará un informe con la herramienta Microsoft Power BI por medio de tableros acerca de la situación de los graduados de la institución en términos de vinculación laboral, tasa de graduación, menciones académicas, su ubicación geográfica, el nivel de satisfacción con la institución, canales de comunicación y temática de interés que prefiere el graduado, para ello se realizará todo el proceso desde la calidad de la información, la relación entre las diferentes tablas, la creación de indicadores y finalmente el diseño del tablero.