Percepción del rol de ama casa en Bogotá y cómo interfiere en el equilibrio emocional (2022)
Una aproximación a los conflictos que enfrentan las llamadas “amas de casa” Colombianas dentro de su rol, que afectan directamente sus emociones; contribuyendo a la prevención y promoción de la salud mental, y aportando a la construcción social. Objetivo. Conocer la percepción que tienen las amas de casa en  la ciudad de Bogotá, acerca de su realización personal, su dependencia económica y su reconocimiento laboral y cómo esta percepción podría interferir en el equilibrio emocional. Método. Estudio empírico, descriptivo, con un muestreo por conveniencia de 15 participantes, análisis de entrevistas, y apoyo en la revisión teórica de 30 fuentes útiles acerca de las variables y población propuestas. Resultado. El 69% tienen un trabajo formal/o informal, el 73,3% le alcanzan los ingresos para sus necesidades, el 53% no ha sido remunerada por su labor de hogar; el 60,3% dice haber logrado proyectos de vida; el 60% dice ser reconocida en su labor y 66,7% recibe apoyo en labores domésticas. Por otro lado el 8 de las 15 encuestadas tienen un estado de ánimo actual frustrado, estresado y cansado; pero a la misma cantidad las labores de casa le dan satisfacción. Conclusión. Los datos y las muestras analizados no son suficientes para concretar la hipótesis de que las variables propuestas en la investigación puedan afectar el equilibrio emocional de las amas de casa; sin embargo se debe propender por generar estrategias que ayuden a minimizar cualquier impacto en la salud mental de esta población.