Plan de mejoramiento para la legalización de costos en Alfa Laval S.A. (2023)
El trabajo se centra en la optimización del proceso de legalización de costos de viaje facturados por los ingenieros de servicio en Alfa Laval SA. El objetivo principal es asegurar una conciliación exitosa entre los costos legalizados y los costos facturados, lo que se traducirá en mejoras en la eficiencia operativa y en la precisión del cierre contable. Se destaca de Alfa Laval SA su compromiso con soluciones eficientes y responsables con el medio ambiente en las áreas de intercambio de calor, separación y manejo de fluidos. Se mencionan las diversas funciones realizadas por el practicante de Contaduría y se enfoca en las actividades relacionadas con la gestión de gastos y costos de viaje, especialmente en la plataforma Logixpense. La situación problema se presenta como las discrepancias entre los valores facturados a los clientes y los valores legalizados, causadas por omisiones de costos, errores de asignación y fluctuaciones en las tasas de cambio. Estas discrepancias afectan negativamente el cierre contable y, por lo tanto, es esencial involucrar a los departamentos de facturación, operaciones y contabilidad en un esfuerzo conjunto para abordar este problema.