Factores de riesgo que limitan la denuncia oportuna de la violencia intrafamiliar en mujeres víctimas (2020)
Dentro del ambiente social es importante observar la magnitud del problema en el que viven las mujeres mundialmente, son cada día más víctimas de violencia intrafamiliar por parte de sus parejas. Después de un exhaustivo trabajo de investigación se logra identificar cuáles son los factores de riesgo que limitan la denuncian oportuna de la violencia intrafamiliar en mujeres víctimas de la ciudad de Bogotá. Mediante un método cualitativo con una escala de respuesta de tipo Likert aplicada a mujeres en un rango de edad entre los 20 y 49 años de la ciudad de Bogotá que han tenido o tuvieron pareja. Se pretende conocer la opinión de la muestra por conveniencia elegida por el grupo investigador sobre posibles eventos y acerca del comportamiento violento por el que han vivido durante su relación de pareja. Se detectó que los factores de riesgo tales como el amor, la justificación, el control, la aceptación, el miedo, las creencias y la falta de apoyo social son comunes en los tipos de violencia que se presentan al interior de la vida familiar, como lo es la violencia física, la sexual, la psicológica, y la económica, que limitan la denuncia oportuna de la violencia intrafamiliar.