Análisis de la actividad exportadora de las empresas prestadoras de servicios de tecnología de la información en Bogotá: Articulación entre las estrategias de internacionalización y la política estatal (2020)
En la actualidad el gobierno nacional colombiano busca fortalecer el sector de tecnologías de la información y las comunicaciones – TIC, con el fin de diversificar sus bienes y servicios en materia exportadora. Este trabajo, basado en entrevistas semiestructuradas tiene como fin analizar las estrategias de internacionalización, determinar si las políticas estatales permiten a ciertas PYME del sector ubicadas en la ciudad de Bogotá, incursionar en actividades de exportación, contribuir con la dinámica y crecimiento económico que busca el gobierno a través del Plan Vive Digital 2014-2018 y por último, identificar si existen barreras al crecimiento empresarial. Investigaciones realizadas en años anteriores, permiten evidenciar la existencia de diferentes teorías relacionadas con estrategias de internacionalización donde la teoría de redes puede ser una opción atractiva para el sector TIC al momento de entrar en mercados internacionales, porque permite derribar barreras que de forma individual limitaría su llegada a mercados internacionales