Factores que influyen en la motivación laboral de los empleados de la empresa Verum Grupo Empresarial. (2021)
La motivación laboral se podría explicar cómo la capacidad de una compañía para conservar en el tiempo a sus empleados empoderados en sus labores y así conseguir el máximo rendimiento y alcanzar los objetivos trazados, de acuerdo a esto la motivación es bidireccional, es decir, es una relación entre empresa- empleado y por ende a pesar que las compañías, plantean en el área de gestión humana sus principios organizacionales, sus metas y sus beneficios, la gran diversidad de personas con la que cuenta las compañías, hacen verdaderamente un reto lograr una total motivación en sus colaboradores; en la búsqueda de una motivación laboral algunos autores dejan claro la relación esfuerzos – recompensas, y ligado a esto cinco categorías de necesidades humanas relacionadas directamente con la motivación como son: fisiológicas, de seguridad, de relación social, de ego o estima y las necesidades de autorrealización. Estos estudios, ligan estas relaciones con teorías motivaciones como la Teoría ERC, la teoría bifactorial, teoría de las necesidades aprendidas etc. básicamente esto conlleva a que, en las organizaciones, no basta con un programa motivacional unidireccional, se deben plantear, beneficios económicos, de crecimiento profesional, de reconocimiento ético y moral y de protección para lograr una motivación general entre los trabajadores.