Rasgos de personalidad prevalente en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín (2021)
El DSM-5 en su sección III, propone un modelo alternativo para la evaluación de los rasgos de personalidad, presentando un modelo dimensional que evalúa la funcionalidad y disfuncionalidad de las características de personalidad a través de 5 dominios y 25 facetas. El objetivo de esta investigación fue identificar los rasgos de personalidad prevalentes en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín. Se desarrolló una investigación con enfoque cuantitativo, transversal y de nivel descriptivo con una muestra de 54 estudiantes de la ciudad de Medellín que se encontraban cursando sus estudios bajo la modalidad virtual (debido a la pandemia) y que pertenecían desde el primer hasta el décimo semestre de distintas carreras presenciales. Se empleó como instrumento de evaluación el PID-5 y se encontró una mayor prevalencia en mujeres de rasgos de insensibilidad, afecto restringido, retraimiento y suspicacia, mientras que en los hombres se identificó mayores niveles de afectividad restringida, búsqueda de atención e irresponsabilidad. El estudio concluye que existe una mayor prevalencia de rasgos funcionales de la personalidad en estudiantes universitarios.