Educando y promoviendo la cátedra de paz (2020)
El contexto educativo es un espacio de transformación social, que convierte los acontecimientos de conflicto en grandes habilidades para aprender a convivir con los demás, a partir de una formación basada en una cultura de paz, que fomenta el rechazo por la violencia y logre desarrollar relaciones empáticas e interactivas dentro cualquier ámbito social. Este trabajo tiene como propósito diseñar una propuesta de cátedra de paz que impacte a la comunidad de la Institución Educativa San Clemente de Tierralta Córdoba a partir de tres dimensiones centrales: las cartografías de la paz, ejercicio sobre memoria histórica y secuencias didácticas para la construcción de una cultural de paz. Debido a las circunstancias actuales, motivadas en gran medida por la pandemia del COVID-19, y la situación de conflicto, que se ha recrudecido por la retoma territorial por parte reductos de las Autodefensas Gaitanistas de Colombia, el proyecto solo puedo avanzar en la fase de diseño. Se espera que esta pueda ser una herramienta inicial con la cual se desarrollen futuros ejercicios de intervención pedagógica que articulen los contenidos curriculares con las necesidades locales de la población de Tierralta Córdoba. Como conclusión se evidencia la gran necesidad en que se realice un proceso de formación en el tema de la Cátedra de la Paz dentro de la institución para formar ciudadanos competentes, y seres humanos en pro de la justicia, la equidad y la Paz, con el propósito de construir una verdadera democracia, en defensa de los derechos humanos, del respeto y de una sana convivencia.