Riesgos psicosociales por teletrabajo (2020)
El teletrabajo implementado vertiginosamente en los últimos 6 meses por causa del COVID 19, creó un nuevo reto laboral, como es el caso de la parte administrativa en la Fuerza Aérea Colombiana (FAC) donde tomaremos una muestra de 28 empleados adscriptos al comando aéreo de Combate No. 6 ubicado en el departamento de Caquetá. El cual ha tenido un aumento en sus horas laborales causando estrés laboral especialmente por el incremento de las nuevas tecnologías, manejo de plataformas, dispositivos móviles que aumentado su disponibilidad laboral diaria, con efectos secundarios y psicosomáticos como son el Síndrome Burnout, por ejemplo: distanciamiento social, familiar, sedentarismo, estrés, cansancio físico y mental. Por ende, nuestro objetivo principal será determinar los riesgos Psicosociales que se presentan por teletrabajo a los empleados administrativos de la Fuerza Área Colombiana (FAC). Es significativo hablar de los factores psicosociales positivos en esta modalidad de empleo, ya que hace referencia a la relación que existe entre la persona y su entorno laboral, por el exceso de horas laborales de los colaboradores y líderes, los cuales de manera voluntaria aceptaron participar en este estudio acerca de los entornos que permiten evaluar el aspecto de riesgos psicosociales en el presente ambiente de trabajo desarrollados por los teletrabajadores, la cual se desarrollará bajo un método investigativo cuantitativo donde se evaluará por medio de encuesta técnicas que nos dará resultados reales de ansiedad, estrés laboral, depresión, irritabilidad o frustración y agotamiento físico. Con el fin de crear nuevas estrategias para aumentar la motivación personal y el bienestar y la calidad de vida laboral.