Factores generadores de estrés en los empleados de la subsección noroccidente de Bogotá del banco BBVA (2020)
La presencia de estrés laboral en las entidades financieras se hace cada vez más visible en sus trabajadores, situación evidente en la sección noroccidente del banco BBVAen la ciudad de Bogotá, según declaraciones previas de algunos de sus empleados, quienes manifiestan sentir descontento y altos niveles de estrés en los últimamente. el objetivo del presente trabajo fue identificar de qué manera el riesgo de la pérdida de puestos de trabajo, la competitividad y el cumplimiento de metas constituyen factores que generan estrés laboral en los colaboradores del banco; es un estudio con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, para el cual se aplicó una encuesta tipo likert a una muestra de 21 colaboradores, conformada por 13 mujeres y 8 hombres, la mayoría pertenecen a un nivel socioeconómico entre los estratos 3 y 4 y una antigüedad laboral entre 1 y 5 años; los resultados demuestran como la presión a la que se ven enfrentados los trabajadores en el cumplimiento de metas altas, aumentan la percepción de su baja productividad y la forma en que los jefes miden el desempeño laboral, es un detonante de estrés y los incentivos recibidos, no responden al esfuerzo de los colaboradores.