Consultoría ATM Assistance Colombia S.A.S. (2024)
Proyecto académico donde se realiza una Consultoría a la empresa ATM Assistance Colombia S.A.S logrando conocer el estado inicial de la empresa frente al cumplimiento de la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basados en el Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019, normatividad legal vigente, donde se especifican estándares mínimos que deben cumplir las empresas en relación con su actividad económica, número de empleados y nivel de riesgo al que pertenecen, la recolección de esta información se realiza mediante encuentros sincrónicos como llamadas y videollamadas y a su vez aplicación de métodos para obtener información tales como encuestas. En estas encuestas aplicas se logra establecer el perfil socio demográfico de la población objeto, se establece un diagnóstico inicial y se logran identificar las necesidades de la organización en materia de SST; posteriormente se realiza la propuesta de medidas correctivas o de mejora a la alta dirección de forma clara y detallada para que puedan conocer el porcentaje de cumplimiento en el que se encuentra la empresa, enfatizando en los aspectos más críticos y con más oportunidades de mejora frente a temas relacionados con seguridad y salud laboral. De acuerdo con lo identificado se realiza la documentación pertinente necesaria para la empresa, basados en las normas legales vigentes acordes con el tipo de organización. Durante el desarrollo del proceso en mención se establece una comunicación clara y concisa con el personal de ATM realizando retroalimentación frente a cada etapa de la consultoría y enfatizando siempre en la importancia de cumplir con lo establecido por la ley para no incurrir en sanciones penales pues de esta manera se puede tener un mejor SG-SST, más completo, conciso y acorde a las necesidades de la empresa.