Influencia del maltrato infantil en el desarrollo de trastornos socios emocionales y afectivos en la edad adulta (2020)
La OMS(Organización mundial de la salud; 2005), define el maltrato infantil como todo aquel abuso físico, psicológico o sexual e incluso desatención hacia menores de edad; Las consecuencias del maltrato infantil son innumerables y van desde lo cognitivo hasta lo conductual y afecta al individuo a corto y largo plazo, estas últimas se harán más evidentes en la etapa adulta, a nivel afectivo y socio emocional, ya sea en conductas antisociales, depresivas, suicidas, adicciones, distimia, trastornos mentales, alimenticios y hasta delincuencia en varias esferas entre otras, además de la posible continuidad y perennacion del ciclo de violencia y maltrato en su vida adulta o hacia otros, ya que el maltratado tiene una incidencia alta de convertirse él mismo en agresor; está la investigación se enfocó en analizar e identificar la influencia de este flagelo en el desarrollo de trastornos socio emocionales y afectivos a largo plazo. Mediante la aplicación de un método cualitativo y la aplicación de una entrevista se pretende identificar cuáles son las principales consecuencias del maltrato en la adultez, a través de las experiencias de adultos víctimas de este. Concluyendo que, aunque si existen consecuencias en el aspecto socioemocional estas varían de persona a persona, debido a un factor que puede influye altamente en esto y es la resiliencia de cada persona ante situaciones traumáticas y el cómo decide afrontar este tipo de sucesos durante su desarrollo.