Riesgos laborales en personal de recolección de residuos sólidos (2023)
La presente monografía es una revisión de la literatura respecto a los riesgos laborales en personal de recolección de residuos sólidos. Por medio de un diseño descriptivo con enfoque narrativo se logró analizar 40 documentos generados entre el año 2012 y 2022, aplicando una matriz de revisión bibliográfica para la recopilación y análisis de los documentos. Se encontró que los riesgos laborales más prevalentes son, biológico, químico, físico, biomecánico, psicosocial y de condiciones de seguridad. Los principales problemas de salud son, las infecciones de vías respiratorias, infecciones intestinales, dolores musculoesqueléticos, esguinces y laceraciones. Los factores asociados a actos inseguros fueron, el grado de escolaridad, el no uso de los elementos de protección personal y la experiencia laboral. Resulta fundamental, promover la oportunidad de crecimiento por parte de las empresas del sector a sus empleados.