Estrés postraumático en niños migrantes venezolanos de 8 a 12 años ubicados en el barrio El Salitre de la ciudad de Bogotá (2019)
En este trabajo se hace un análisis sobre la situación de los niños venezolanos migrantes de 8 a 12 años, ubicados en el barrio El Salitre de la ciudad de Bogotá, con el fin de establecer si la condición de migrantes puede ser generadora de estrés postraumático. Esta investigación tiene como objetivo identificar si la condición de migrantes en niños venezolanos de 8 a 12 años, ubicados en el barrio El Salitre de la ciudad de Bogotá, puede ser un generador de estrés postraumático. Este estudio posee un alcance descriptivo y es desarrollado bajo un enfoque cuantitativo no experimental. La muestra estuvo constituida por 17 niños migrantes venezolanos quienes se evaluaron con la Escala Infantil de Síntomas del Trastorno de Estrés Postraumático (CPSS). Un 35,3% de los niños objeto de estudio cumple con los criterios para el diagnóstico de Trastorno de Estrés Postraumático, y un 29,4% cumple con criterios para el subsíndrome del mismo trastorno. La migración de niños y niñas venezolanos pone en riesgo su seguridad e integridad, vulnera sus derechos y, en muchos casos son explotados, victimizados y violentados, todo esto puede ser un generador de trastorno de estrés postraumático.