La Efectividad de las Sanciones Impuestas a los Adolescentes Infractores de la Ley Penal en Colombia. (2014)
La delincuencia juvenil ha crecido de forma exorbitante en los últimos años. De la mano de la pobreza, la violencia –en su gran universo de posibilidades−, el conflicto armado y la corrupción, entre otros factores, la población infantil y juvenil del país ha sido víctima de grandes vejámenes y atropellos. En medio de las condiciones sociales, económicas y culturales en las que transcurre la vida nacional, la familia como núcleo fundamental de la sociedad, máxima dada desde la misma Constitución Política, ha ido desquebrajándose dejando a muchos niños y adolescentes en situación de abandono y ante la necesidad de valerse por sí mismos, incluso desde muy temprana edad.