Impacto del síndrome Burnout en el bienestar y calidad de vida del personal de salud de la IPS Moreno y Mejía salud ocupacional (2022)
El síndrome de Burnout se relaciona de forma directa al estrés y es considerado uno de las manifestaciones más presentes en el área laboral, específicamente en el personal de salud de la IPS Moreno y Mejía Salud Ocupacional, quienes en la ejecución de sus funciones tienden a verse altamente expuestos a varios factores los cuales son determinantes y logran generar daños en su salud tanto física como mental. Es por eso que el propósito de esta investigación se fundamentará en revisar todo tipo de motivo o causal que origine el síndrome de Burnout en el personal de salud y a su vez identificar como afecta la calidad de vida y el bienestar en el desarrollo de sus funciones laborales, familiares e interpersonales; para lo cual se pretende realizar una búsqueda y revisión bibliográfica con el fin de obtener y ampliar conocimientos respecto a la temática de investigación, además de determinar y evaluar el impacto que genera el síndrome de Burnout en el personal de salud de la IPS. La metodología a llevar a cabo se basa en aplicar un instrumento como recolección de muestra a aproximadamente 16 colaboradores; y a través de los resultados determinar si los mismos presentan estrés laboral, u algún tipo de afectación en las relaciones social o familiar etc. Y cómo esta afecta su bienestar y calidad. Y para concluir con brindar estrategias a la entidad de salud para disminuir dichos sintomatología en el personal y lograr así que puedan llevar una mejor calidad de vida.