Perfil clínico de pacientes con trastornos de la conducta alimentaria (TCA) (2025)
Los Trastornos de la Conducta Alimentaria tienen una alta prevalencia a nivel mundial y actualmente ocupan el tercer lugar como enfermedad recurrente en adolescentes y jóvenes. Objetivo: Describir las características clínicas y de los pacientes que asisten al programa de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) del Centro de Inmunología y Genética de Medellín. Método: Estudio observacional, descriptivo con diseño no experimental. Se incluyeron 130 pacientes y se realizaron análisis univariados. Resultados: Se encontró una alta prevalencia de TCA en mujeres jóvenes, con comorbilidades como ansiedad, depresión y antecedentes de trauma, además la alta insatisfacción corporal y la presión sociocultural se identificaron como principales factores detonantes. Conclusión: Se destaca la necesidad de estrategias multidisciplinarias que integren el abordaje de la salud mental y la prevención del trauma para mejorar la atención de los pacientes con TCA en Colombia.