Gestión efectiva para la prevención de accidentes laborales en una empresa del sector construcción (2020)
El sector construcción de obras civiles es un sector pujante, rentable y competitivo, como lo demuestra el informe de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia –ANDI, en el cual se establece el balance del 2018 y el panorama del 2019donde señala que el sector construcción, aporta con un 7% del producto interno bruto, siendo este el quinto sector económico más aportante, pero también es una de las actividades económicas donde se presenta una gran cantidad de accidentes laborales, de acuerdo con cifras suministradas por Fasecolda, se presentan 9 accidentes laborales por cada 100 trabajadores en el sector, posicionándola en el cuarto lugar de la actividad económica más riesgosa, por este motivo es a uno de los sectores económicos que más se le exige la gestión completa en promoción y prevención de accidentes laborales, establecidos en el DUR1072 de 2015 y medidos por la herramienta establecida en la Resolución 0312 de 2019donde se establecen los estándares mínimos que la empresa está obligada a cumplir en cuanto al SG-SST. En el medio surge la necesidad de implementar una serie de acciones, que conlleven a lograr una curva descendente de la cantidad de accidentes de trabajo presentes en la construcción, de acuerdo a esto, se centró el trabajo de grado en la identificación, planeación e intervención de las causas que originan los accidentes de trabajo en el sector de la construcción, aportando herramientas de gestión efectivas para la disminución de este indicador y cumpliendo con lo establecido por la normatividad vigente aplicable al sector económico.