Cómo afecta el clima laboral en la rotación de la empresa Tacmo S.A.S. (2024)
Dado el alto nivel de rotación en la empresa Tacmo SAS, es preciso realizar un estudio de caso de tipo descriptivo, que tiene como objetivo analizar la incidencia del clima laboral en la rotación de personal, determinando la influencia de la motivación con relación al ambiente laboral y el índice de fluctuación, para diseñar un plan de mejora que disminuya de una manera significativa dicha cifra. Para ello se acudió al enfoque mixto mediante la aplicación de cuestionarios que arrojan datos precisos. Los resultados indican que el nivel de rotación de Tacmo SAS es bastante alto y equivale al 60%, sin embargo, y con base a los datos arrojados, la satisfacción y clima laboral no constituyen los principales motivos por los que el personal de Tacmo SAS deja con constancia su puesto de trabajo, pues las causas se basan en el proceso de selección de personal, la falta de inducción, entrenamiento, capacitación e inconformidad con los resultados laborales. Por lo tanto, se propone un plan de mejora que enfatice en reestructurar los aspectos antes mencionados. Se concluye entonces que el clima laboral ha tenido u na baja incidencia en la rotación de la organización enmención.