Voces trans: El proceso de transición (2025)
En últimos años los discursos sobre y de la comunidad LGBTQ+ han demandado claridad en la comprensión de cada una de sus comunidades para poder generar políticas más incluyentes y pertinentes a sus necesidades. En el caso particular de la comunidad Trans, el proceso de transición resulta clave para develar las necesidades institucionales, sociales y psicológicas que requieren sus miembros. Con el objetivo de explorar la configuración del proceso de transición de personas con experiencia de vida Trans, se realizó una investigación cualitativa. A través de la recolección de la historia de vida y el análisis de contenido de la misma se logró identificar que el proceso de transición no se ajusta a los modelos escalonados de identidad. Por el contrario, muestra un proceso no linear que refine el sentido de agencia, cuestiona el rol de los nuevos entornos digitales y las relaciones con el otro. Nos muestra así que la comunidad trans requiere un análisis adicional al que se realiza con otros miembros de la comunidad para dar respuesta a sus necesidades específicas y poderlos acompañar.