Acciones para mejorar el bienestar laboral y disminuir el estrés en la empresa química Orión S.A.S (2019)
Garantizar la calidad de vida y de bienestar laboral en las empresas, se ha convertido en reto y una meta en la actualidad, donde cada uno de los directivos, incluyendo el departamento de talento humano, ha tenido que repensar las políticas, los beneficios y estrategias con las que cuenta su empresa, razón por la cual se pretende identificar los aspectos negativos internos y externos, que influyen y perjudican la calidad de vida y el bienestar de los trabajadores de Químicas Orión S.A.S, del Municipio de la Estrella en Antioquia, los cuales desencadenan situaciones de estrés en éstos, a fin de desarrollar estrategias para su manejo, prevención y mejoramiento. Realizando la investigación desde un enfoque cualitativo y exploratorio junto con una revisión documental. Los resultados demuestran que la empresa maneja más un programa de compensación por permanencia y resultados que programas y planes de calidad de vida y bienestar laboral; además, la percepción de los trabajadores varía de acuerdo con el cargo que desempeñen dentro de la empresa, los más insatisfechos con ella son los de bodega, la secretaria y la practicante, aunque a nivel general se evidencia tensión con el departamento de gestión del talento humano.