Afectación psicológica en los niños de 6 a 10 años como consecuencia de la separación o divorcio de sus padres: investigaciones en los últimos diez años (2020)
El divorcio o separación de una pareja con hijos pone fin a la convivencia de ambos padres en conjunto con sus hijos, causando múltiples efectos negativos y en algunos casos positivos en la familia, principalmente en los hijos menores. Objetivo: Este trabajo buscó describir los efectos (tanto positivos como negativos) que puede tener el divorcio o separación de los padres de niños de 6 a 10 años, de acuerdo con investigaciones psicológicas de los últimos 10 años. Método: El estudio fue una investigación documental, que partió de una revisión de literatura científica de artículos publicados en español durante los últimos 10 años. Resultados: La investigación dio como resultado el hallazgo de 18 artículos que describían los efectos negativos de los niños con padres divorciados o separados, dos artículos que describen la percepción de los niños frente a la separación o divorcio y otro donde evidencia que también puede existir efectos positivos principalmente en aquellas familias conflictivas. Conclusiones: En la revisión se logró identificar diversos efectos negativos a nivel psicológico y emocional, como son: problemas de depresión y ansiedad, disminución del rendimiento académico, disminución del bienestar y calidad de vida trayendo consecuencias incluso en la edad adulta principalmente dificultades para relacionarse. De igual forma varios artículos mencionan una relación de los efectos negativos del divorcio o separación en los niños cuando se trata de parejas conflictivas, situación en la que puede resultar beneficioso una separación o divorcio.