Afectaciones psicosociales familiares debido a la migración en América Latina (2023)
La migración en América Latina es un fenómeno trascendental que impacta no solo las estructuras económicas y sociales, sino también la vida de las familias latinoamericanas. Este proceso desafiante, motivado por fluctuaciones en oportunidades económicas y condiciones sociopolíticas, lleva a individuos a enfrentarse a nuevas realidades y adaptarse a entornos culturales desconocidos. Aunque impulsada por la esperanza de una vida mejor, la migración no está libre de consecuencias significativas, especialmente a nivel psicológico para las familias involucradas. Este estudio se centra en explorar detalladamente el impacto psicológico de la migración en las familias latinoamericanas, destacando la falta de atención a la dimensión psicológica en comparación con los aspectos económicos y sociales. Ante el creciente número de familias que enfrentan la separación, la adaptación a nuevas culturas y la reconstrucción de identidades en el contexto migratorio, se destaca la necesidad de comprender este aspecto para abordar de manera integral las implicaciones de la migración.