Afectación neuropsicológica en niños y niñas víctimas de abuso sexual: revisión documenta (2020)
El presente artículo es una revisión documental la cual pretende examinar el abuso sexual infantil, su tipología, y los efectos y modificaciones que ejerce en las diferentes estructuras cerebrales de los niños y niñas cuando son sometidos a ésta modalidad de violencia. Se hizo el rastreo a partir de 3 grandes categorías: impacto del abuso a nivel cerebral, los efectos tanto emocionales como conductuales y afectaciones en el neurodesarrollo en los niños y niñas víctimas de este tipo de violencia. Se rastrearon 68 documentos sobre la temática, de los cuáles sólo se tuvieron en cuenta los 50 más importantes que la abordaban, llegando a la conclusión de que el impacto que tiene el abuso sexual a nivel neuropsicológico en el cerebro de niños y niñas es que indiscutiblemente hay una relación entre las alteraciones estructurales y funcionales presentadas en el cerebro a causa del abuso sexual infantil y la incidencia que estas tienen sobre la conducta y la emocionalidad de los niños y niñas víctimas de este tipo de violencia, acompañado de cambios anatómicos que se producen en el cerebro, en estructuras que conforman el sistema límbico como: la amígdala el hipocampo, el cuerpo calloso y el hipotálamo, ya que en la etapa infantil el cerebro se encuentra en pleno neurodesarrollo, en cuanto a lo emocional se presentan manifestaciones clínicas como depresión, ansiedad y dificultades en las relaciones interpersonales, en la parte conductual los efectos presentados en los sujetos que han sido víctimas de abuso sexual en la infancia son trastornos de personalidad.