Relación entre celos, apego emocional y el consumo de sustancias psicoactivas en parejas colombianas (2023)
Los celos son una emoción natural que puede surgir cuando se siente que la relación está amenazada por otra persona (Aguilar y Martínez, 2017). Ahora, el apego emocional es la necesidad de sentirse seguro y conectado con otra persona (Cano y Olivares, 2016). El consumo de sustancias puede conllevar a una automedicación para lidiar con emociones difíciles, como los celos o el apego emocional inseguro (De Lucas y Montañez, 2006). Basado en la información anterior y de acuerdo con la investigación realizada, de tipo cuantitativo, los celos, el apego y las sustancias psicoactivas se encuentran relacionados en diferentes aspectos tal como la indica la matriz de correlación y el desarrollo basado en los datos que se recolectaron para el estudio de caso, apoyado con el programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), detectando una correlación inversamente proporcional en tres de las doce variables. Aunque ninguna sobrepasa el 50% de correlación, se encontró significancia dentro del análisis. La variable de edad como característica demográfica presentó una relación fuerte con las sustancias psicoactivas, una relación media con celos y una relación débil con el apego.