Factores que influyen en la elección vocacional /profesional de los estudiantes de bachillerato (2020)
La dificultad vocacional en el país tiende a ser una falta de acompañamiento asertivo a los estudiantes de secundaria para una correcta elección de una profesión, evitando una deserción innecesaria en su vida universitaria. Para los adolescentes, el acompañamiento de sus padres es importante pues en este proceso, aclara ciertos obstáculos que muchas veces influyen en el momento de decidir su profesión ya sean económicos y lucrativos en un futuro. En los diferentes planteles educativos se necesita un proceso de orientación vocacional profesional en donde se brinden las herramientas para conocer las habilidades innatas que se tienen y se realizan con agrado e interés en determinado campo, que para complementarlas se puede escoger una profesión acorde a sus destrezas, al realizar una buena asesoría que brinde la información necesaria, los estudiantes saldrán motivados para escoger las diferentes ofertas educativas profesionales, estimulados a tomar decisiones correctas para su futuro y aceptando de una manera más segura el reto y las metas que la formación universitaria les exija. El objeto es identificar qué aspectos a nivel cualitativo, son claves para la aplicación de un proceso de orientación profesional/vocacional, sugiriendo talleres, encuestas, evaluaciones y otras herramientas que orienten a los estudiantes de bachillerato.