Afectaciones emocionales en jóvenes por grupos delictivos en el corregimiento Minas-Amagá (2021)
La violencia asociada a los grupos delictivos es una problemática actual que se presenta a nivel mundial, afectando la integridad de los individuos, en especial la salud mental de los jóvenes. El objetivo principal de la investigación realizada fue identificar cuáles son las afectaciones emocionales que sufren los jóvenes en ámbitos de violencia por grupos delictivos en el corregimiento Minas-Amaga. El método empleado fue cualitativo, por medio de entrevistas semiestructuradas de campo; se entrevistaron a 15 jóvenes del sector, con edades entre 18 y 25 años, en donde se vivencio la problemática allí vivida. En los resultados obtenidos, se percibe que la gran mayoría de esta población padece afectaciones emocionales, como depresión, ansiedad y baja autoestima. La conclusión de todo esto, es que la población estudiada es víctima de un alto índice de violencia delictiva, generando afectaciones psicoemocionales por la situación.