Efectos adversos de la exposición a productos agroquímicos en la salud de los aplicadores en el cultivo de la empresa palmas Sicarare S.A.S. en Agustín Codazzi Cesar (2025)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad identificar los efectos que pueden causar a los empleados por la manipulación de productos agroquímicos de la empresa Palmas Sicarare SAS, por medio de un análisis exhaustivo teniendo como base los resultados de los exámenes de colinesterasa, revisión de las fichas de seguridad de los productos, (Amistar 250 SC, Astuto 200 SC, Ditahne M45 WPNT, Zosma, Verditc, en ellas se verificaron los componentes químicos, niveles de toxicidad, uso de epp, que hacer caso de emergencia,) observación de comportamiento y entrevistas a los trabajadores. El estudio tiene un enfoque cuantitativo, con diseño de estudio del caso, un alcance exploratorio y descriptivo. Se analizaron los resultados de los exámenes de colinesterasa de los últimos dos años del personal involucrado y se observó que se encuentran dentro de los rangos normales establecidos por el medico laboral y el laboratorio, se identificó que se cuenta con un sistema de vigilancia epidemiológica conforme a la normatividad nacional legal vigente, en este se incluye un seguimiento trimestral mediante los exámenes de colinesterasa para el personal que manipula agroquímicos y como estrategia tienen establecido la rotación del personal con el fin de minimizar la exposición a este riesgo. Se propuso como medida de control la estandarización de un procedimiento para manejo seguro de productos agroquímicos, realización de la matriz de epp’s según la labor. Como conclusión se demostró una adecuada gestión sobre el riesgo químico y se sugirieron medidas de control para fortalecer los programas de prevención, seguridad y salud existentes.