Análisis del proceso de duelo por muerte violenta. Una percepción psicológica hacia el bienestar de la salud mental (2021)
Se realizó una investigación sobre los procesos de duelo partiendo de la necesidad de una sociedad que cada vez se siente más bloqueada frente a la enfermedad, el dolor y la muerte. Dicho lo anterior, el objetivo principal de esta investigación es analizar el proceso de duelo por muerte violenta de un familiar en primer grado de consanguinidad. Entendiéndose por muerte violenta: homicidio, suicidio o accidente. El desarrollo de esta investigación fue mediante la aplicación del inventario para evaluar el duelo patológico en adultos (IPDP), el cual evalúa el nivel de afectación emocional dividido en 4 constructos: desarrollo del proyecto de vida (PY), respuestas emocionales y cognitivas tras la pérdida (RE), estrategias de afrontamiento (EA) y creencias sobre el fallecido (CS). Este estudio es de tipo descriptivo, se aplicó a 42 personas entre mujeres y hombres, mayores de 18 años, de diferentes nacionalidades. Los resultados principales indican que existe duelo patológico en los constructos de estilos de afrontamiento (mean=25.929) y respuestas emocionales y cognitivas tras la pérdida (mean=24.881). En conclusión, se cumplieron los objetivos de la investigación, pues se evidenció que la sintomatología es intensa en los procesos de duelo por muerte violenta.