Enfermedades laborales producidas por exposición a agentes químicos según sector económico (2023)
Con este trabajo se plantea una revisión bibliográfica para identificar las principales afectaciones de salud que se presentan por la exposición a agentes químicos empleadas en diversos sectores económicos y caracterizar dichos agentes según su grado de peligrosidad. Se establecieron criterios de inclusión de documentos para la revisión detallada considerando, entre otros, publicaciones desde 2018 a la fecha. Para la recolección de datos se consideró como instrumento una base de datos en Excel donde se registró información como: tipo de documento, fecha de publicación, país, título, autor (es), sector industrial, sustancias químicas y enfermedades referenciadas, objetivos, aspectos relevantes, conclusiones, para proceder al procesamiento y análisis donde se realizó la revisión particular de los diferentes sectores para determinar el grado de peligrosidad de las sustancias empleadas y su influencia en el desarrollo de enfermedades.