Factores de riesgo que pueden influir en la aparición de la enfermedad de silicosis en los colaboradores de la empresa Arquitectura & Concreto S.A.S. del proceso de mampostería, obra Bosque Alto del municipio de Bello (Antioquia), segundo semestre de 2023 (2023)
En la actualidad el sector de la edificación de infraestructuras oficiales y particulares se encuentra entre las áreas económicas más prosperas en Colombia, la cual genera de manera directa e indirecta un gran número de empleos (OIKOS Constructora, 2023).En consecuencia a este aumento, este sector se ha convertido en uno de los problemas sociales y ambientales del país, debido al poco compromiso en la gestión y control de los peligros y riesgos por parte de las empresas, generando cada día más casos de enfermedades ocupacionales en los trabajadores expuestos a diferentes peligros como la inhalación de polvo de sílice en las actividades de corte (ladrillo, bloque), preparación de mezclas de cemento, barrido, entre otros, con la posibilidad de desarrollar la enfermedad de silicosis. Por este motivo se realiza el proyecto de investigación con el objetivo de identificar los factores de riesgo que influyen en la aparición de la enfermedad Silicosis, en empleados de la empresa Arquitectura & Concreto S.A.S. que participan del proceso de mampostería en la obra Bosque Alto. Esta investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativo que permitió conocer la problemática de manera más exacta, brindando herramientas suficientes para la obtención de información de manera segura y confiable, mediante la aplicación de una encuesta de condiciones trabajo y de salud a los colaboradores. Se pretende prevenir la aparición de la enfermedad estableciendo medidas de control frente a la problemática, a través de un programa de protección respiratoria que ayude a disminuir la exposición al riesgo.