Aporte del feminismo dentro del ámbito social en el desarrollo y progreso de Colombia (2019)
Esta revisión documental examina los artículos relacionadas con el feminismo abarcando la metodología, el diseño, los instrumentos usados, así como el tipo de investigación. Se investigó y explico los momentos históricos de lucha y perseverancia que se han expuesto con los movimientos feministas en Colombia en diversos ámbitos, por la igualdad de derechos, mostrando a lo largo de la historia los avances adquiridos. Esta revisión tiene un corte cualitativo, con una tipología descriptiva, no experimental, desde la investigación teórica; la muestra se conformó con 26 artículos donde se organizó y analizó por medio de la matriz de revisión. En base a los artículos leídos y usados durante esta revisión se describe el estado actual y el desarrollo que se ha obtenido respecto al avance del movimiento feminista, al igual que permite identificar las luchas y los eslabones que aun necesitan ser conquistados. Se analiza el avance del feminismo desde sus orígenes exponiendo claramente la situación desde el principio donde había limitantes, carencias y privaciones, hasta la actualidad, un panorama diferente donde las mujeres disfrutan no solo de un reconocimiento en muchos más ámbitos, sino del derecho ganado y merecido a participar en todos los ámbitos donde quieran intervenir.